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Bolognaiser Gratin

bologneser gratin

Zutaten für 4 Portionen
1 Gratinform von 3 l Inhalt Butter für die Form
250-300 g Teigwaren, z.B. Müscheli
500 g geschnetzeltes Rindfleisch,
vom Metzger in kleinere Stücke als üblich schneiden lassen
Bratbutter oder Bratcrème
300 g Rüebli, gerüstet, fein gerieben
½ Sellerie, ca. 300 g, gerüstet, fein gerieben
½ Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
75 g Tomatenpüree
1 dl Bouillon
0,5 dl Rahm
1 TL Salz, Pfeffer, Paprika
1 TL gehackter Oregano75 g Gruyère gerieben


Zubereitung: 

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Schmoren: ca. 30 Minuten
Gratinieren: ca. 20 Minuten
1. Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen. In die ausgebutterte Gratinform geben.
2. Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, beiseite stellen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree und Fleisch dazugeben, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren. Auf die Teigwaren in der Gratinform geben, nach Belieben mischen, flach streichen. Mit Käse bestreuen.
3. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

Tipp
Von der Bolognese-Sauce die doppelte Menge zubereiten und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate.Geschnetzeltes nach Belieben durch Hackfleisch ersetzen.

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